Aromatisch und besonders:
Unser Käse
Der Hof von Familie Kück in Forstort-Anfang hat das große Glück, direkt am Gnarrenburger Moorgebiet anzugrenzen und ist deshalb für den besonderen Käse bekannt. Die Kühe im modernen Kuhstall und die Futterflächen vom Familie Kück liegen sogar direkt im Hochmoor. Bei dieser direkten Verbindung zur Natur ist es für die Familie Kück wichtig, nachhaltig zu arbeiten. So wird das Futter für die Kühe umweltschonend gewonnen und der Käse direkt vor Ort hergestellt.
Hierfür kommt Heidi´s mobile Käserei aus Elsdorf mit ihrem Anhänger, auf dem ihr ganzes Equipment für die Käseproduktion integriert ist und verarbeitet die Milch zum einzigartigen Moorkäse. Wie das geht? Lesen Sie unten die wichtigsten Fakten!
EINFACH NORDISCH – NATÜRLICH OHNE SCHNICKSCHNACK
Auf dem Hof produziert:
Unser Moorkäse
Wissenswertes
Käseherstellung
Nach Ankunft von Heidi´s mobiler Käserei auf unserem Hof, wird die frisch gemolkene Rohmilch in den Produktionsanhänger gepumpt und dort mit Säuereungskultur beimpft und mit Lab dickgelegt. Nach dem Schneiden wird die Molke vom Bruch getrennt. Die Abfüllung in Formen geschieht noch vor Ort. Das Salzen, Reifen und Schmieren erfolgt im klimatisierten Reifelager. Hier bekommt der Käse in ca. 5 Wochen sein Aroma und die essbare Rinde.
Da wir hohe Qualitätsansprüche haben, wird der Produktionsanhänger sowie das Reifelager von dem niedersächsiches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zugelassen und laufend vom Veterinäramt überwacht.
Nach Ankunft der mobilen Käserei auf Kück‘s Hoff wird die frisch gemolkene Milch in den Produktionsanhänger gepumpt und dort mit Säuerungskultur beimpft und mit Lab dickgelegt.
Nach dem Schneiden wird die Molke vom Bruch getrennt. Die Abfüllung in Formen geschieht noch vor Ort.
Das Salzen, Seifen und Schmieren erfolgt per Hand im klimatisierten Reifelager. Hier bekommt der Käse in ca. 5 – 12 Wochen (je nach Sorte) sein Aroma und wird alle zwei Tage gewendet.
So entsteht in Handarbeit ein traditionelles Produkt.
Ja, die Rinde kann ohne Probleme verzehrt werden.